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건강정보

키위 효능 부작용

by ★☆△○☆★ 2021. 3. 22.
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키위 효능 부작용

키위 효능 부작용

<건강정보> 오늘은 키위 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 키위는 여름이 제철인 과일로 여러 효능과 과다 섭취 시 부작용도 있습니다.

 

과일과 채소에는 식이섬유가 많아서 섬유질을 섭취하기에는 좋습니다. 하지만 과일 같은 경우는 식이섬유를 섭취하기 위해서 먹기에는 당도가 신경 쓰일 수밖에 없습니다.

 

하지만 키위는 혈당관리의 효능도 있습니다. 키위는 달달한 맛 때문에 당도가 혈당을 높이는 것 아니냐고 생각하실 수 있는데 혈당 관리에 좋은 키위의 효능과 부작용 살펴보도록 하겠습니다.

 

 키위 효능

다이어트 효과

키위에는 식이섬유가 풍부하여 체내 독소와 노폐물 등을 배출시켜주는 효능이 있습니다. 게다가 달콤한 맛과는 달리 GI수치가 낮아서 다이어트에 좋은 과일입니다.

 

GI 수치는 탄수화물이 포도당으로 변하는 정도를 말하는 것인데 포도당으로 변화를 하게 되면 체내에서 당을 낮추기 위해서 인슐린이 분비가 됩니다. 이때 지방을 저장시키는 효소도 분비가 됩니다. 그러므로 GI 수치가 높은 음식을 드시면 지방 저장 효소가 분비가 되어 살이 찝니다.

 

맛은 달달하지만 GI수치가 낮아서 키위는 살찔 걱정을 너무 하실 필요가 없습니다.

 

키위 사진입니다

숙면효과

키위에는 세로토닌과 마그네슘, 칼슘이 많이 함유되어 있어서 숙면에 도움을 줍니다. 게다가 키위에 엔자임 성분이 우울한 기분을 없애는 데 효능이 있어 불면증 개선 효과가 있습니다.

 

소화불량 개선

키위에 함유된 액티니딘 성분이 있는데 이는 단백질을 분해하는 효소입니다. 단백질을 아미노산으로 분해하여 소화가 잘 되도록 해줍니다.

 

그러므로 고기를 먹은 후에 키위를 먹어주면 소화에 좋은 효과가 있습니다.

 

키위 사진입니다

장 건강 개선

키위에는 식이섬유가 풍부합니다. 이 식이섬유는 장내 유익균의 먹이 역할을 합니다. 시중에서 흔히 말하는 프로바이오틱스의 먹이인 프리바이오틱스가 바로 섬유질 성분입니다.

 

또한 비타민C와 트립토판이 함유되어 있어 장 면역력을 보호하는 역할을 합니다.

 

우리 인체의 면역세포의 70%가 장에 분포해 있기 때문에 장 건강을 지키는 것은 면역력을 올리는 기초가 됩니다.

 

뇌 기능 향상

장 건강 개선되는 부분과 연결되는 효과이기도 합니다. 장에 있는 미생물은 뇌의 기능과도 연관이 됩니다. 그래서 과도한 스트레스를 받으면 장이 예민해지는 사람들이 있으실 겁니다.

 

또한 장의 미생물의 균형이 무너지게 되면 행복함을 느끼게 해주는 세로토닌이 부족하게 되어 뇌 기능에 영향을 받게 됩니다.

 

키위 입니다

변비 개선

키위를 4주 동안 섭취한 결과 변비 치료제를 섭취한 그룹보다 배변 증가률이 더 높은 것으로 나타났습니다. 뉴질랜드는 키위의 원산지이기도 한데 이 곳에서는 변비 환자에게 키위를 처방하기도 한다고 합니다.

 

키위에는 식이섬유가 사과보다 3배 이상 많이 함유되어 있어 수분을 머금는 효과를 발휘하여 대변을 부드럽게 만들기 때문입니다.

 

키위 반쪽으로 쪼갠 사진입니다

피부 개선 효과

각종 비타민이 풍부하여  피부 개선에 좋은 효능이 있습니다. 또한 멜라닌 색소를 억제하여 미백효과에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

항암효과

항산화 성분인 폴리페놀과 퀘르세틴을 함유하고 있어 암세포의 생성 및 전이를 억제하여 줍니다. 또한 우리 몸의 정상세포를 공격하는 활성산소를 제거해주어서 면역세포를 보호하며, 세포의 노화도 억제하여 줍니다.

 

어린이 성장기

키위에는 성장호르몬을 분비해 주는 글루탐산이 풍부하게 함유되어 있어 성장기에 있는 어린이에게 좋은 도움을 줍니다. 또한 엽산도 함유하고 있어 태아의 건강에도 좋습니다.

 

 키위 부작용

키위가 열린 모습입니다

옥살산 성분 함유

키위에는 산 성분이 있으므로 우리 체내에 칼슘과 같이 섭취를 하게 되면 신장에 결석이 생성될 수 있습니다. 칼슘 성분과는 시간을 두고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

과다 섭취 주의

키위를 과다 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 식이섬유를 과다하게 섭취할 경우 오히려 변비를 유발할 수 있으니 수분 섭취도 잊지 마시기 바랍니다.

 

알레르기 주의

키위 껍질에는 털이 있는 것을 아실겁니다. 복숭아와 비슷하게 알레르기를 일으키는 성분이 있을 수 있으니 알레르기 반응이 있는지 확인하시고 섭취하시기 바랍니다.

 

 키위 고르는 법

키위를 자른 사진입니다

키위는 후숙 과일 입니다. 약간 물렁한 것이 잘 익어서 맛도 달고 좋습니다. 사온 키위가 딱딱하다면 상온에 후숙을 시킨 후에 먹는 것이 좋습니다.

 

또한 껍질이 맨맨하고 상처가 없는 것이 좋은 키위라고 합니다.


지금까지 키위 효능, 부작용과 고르는 법에 대해서 알아보았습니다. 키위는 주스로 갈아먹는 것보다는 생과일로 먹는 것이 좋다고 합니다. 갈아서 먹으면 체내 흡수율이 증가하게 되어 GI 수치가 낮은 효율이 상쇄가 되어 살이 찔 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

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