주꾸미 효능 부작용
<건강정보> 오늘은 주꾸미 효능 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
문어와 비슷한 주꾸미 효능으로 치매 예방에 좋다고 하는데 봄이 제철음식으로 주꾸미를 알고 계시는 분들이 많은데 주꾸미는 1년에 2번이 제철입니다. 바로 봄과 가을입니다.
봄에는 알이 꽉 차있는 주꾸미를 드실 수 있으며, 가을에는 크기는 좀 작지만 살이 매우 부드러워진 주꾸미를 드실 수 있습니다.
이제 3월이라 곧 주꾸미 제철인 4월이 다가옵니다. 효능과 부작용에 대해서 잘 알고 맛있는 주꾸미를 드셔 보시기 바랍니다.
주꾸미 효능
다이어트 도움
주꾸미는 100g 당 47kcal 저칼로리이며 필수 아미노산이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋은 도움을 줍니다.
하지만 가장 많이 해서 드시는 요리인 주꾸미 볶음으로 섭취 할 경우 칼로리는 높아지기 때문에 샤브샤브로 드시는 것을 추천합니다.
치매 및 알츠하이머 질환 예방
주꾸미에는 DHA 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA는 뇌 발달에 도움을 주는 성분으로 잘 알려져 있습니다.
DHA는 뇌의 신경세포의 주성분으로 꾸준하게 섭취할 경우 기억력 개선효과를 가져오기 때문에 두뇌 발달에는 반드시 필요한 성분입니다.
또한 타우린 성분은 뇌의 세포 활성화에 좋은 효과를 가져오며 치매의 원인이 되는 물질을 조절하여 주는 역할도 합니다.
항암작용
주꾸미에 먹물이 있는 것을 보셨을 겁니다. 이 먹물에는 암세포 증식을 억제하는 효과를 가지는 알렉신이라는 성분이 함유되어 있습니다.
택배나 온라인 상으로 주꾸미를 구매하셨을 때 주꾸미에 먹물이 터져 있다면 살아있는 싱싱한 주꾸미를 포장한 것이라고 생각하시면 됩니다.
혈행 개선
주꾸미에 함유되어 있는 오메가 3 지방산이 혈액 내에 콜레스테롤을 감소시켜주어서 혈액의 흐름을 개선시켜주어 각종 혈관질환 예방에 좋은 도움을 줍니다.
혈액 내에 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈액의 흐름이 막혀 중대 질환을 유발하기도 합니다.
주꾸미를 드실 때 삼겹살과 많이 드시는데 이는 삼겹살에 지방과 콜레스테롤 수치가 높은데 주꾸미가 콜레스테롤을 낮춰주어서 삼겹살과 좋은 궁합을 자랑합니다.
눈 피로 해소
타우린 성분은 시력을 보호하는 효능도 있습니다. 요즘 코로나로 인하여 실내생활이 늘어나고 컴퓨터나 스마트폰 사용 시간이 대폭 증가하면서 안구 관련 질환이 증가하고 있습니다.
각종 전자기기 사용으로 눈이 피로하다면 주꾸미를 드시기 바랍니다.
빈혈 예방
철분이 부족하면 빈혈이 발생한다는 것을 아실 겁니다. 주꾸미에는 철분, 인 성분이 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋은 효과를 가집니다.
춘곤증 개선
주꾸미에는 비타민 성분이 풍부합니다. 여러 봄나물과 같이 주꾸미를 드시면 춘곤증을 이길 수 있도록 도움을 주며 입맛 북돋아주는 효과가 있습니다.
숙취해소, 해독작용
주꾸미에 타우린 성분이 간세포를 활성화 시켜 피로를 해소시켜주며 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 해독작용을 하여 간의 독소를 해소하여 주며 알코올 해독작용에도 큰 도움을 줍니다.
주꾸미 부작용
주꾸미는 기본적으로 차가운 성질을 가졌습니다. 평소 몸이 차가운 분들이나 손발이 차가운 분들은 과다 섭취를 하면 설사와 복통을 유발 할 수 있습니다.
또한 비브리오 패혈증을 유발하는 세균이 있을 수 있으니 깨끗하게 씻은 후 섭취하시기 바랍니다.
주꾸미 고르는 법
포장 주꾸미
포장 발송 주꾸미의 경우에는 산소포장한 것을 고르시기 바랍니다. 주꾸미는 생존을 위한 산소 소모량이 많기 때문에 살아있는 주꾸미를 바로 포장한 신선한 주꾸미를 원하신다면 산소 포장 유무를 확인해보시기 바랍니다.
또한 먹물이 많이 묻어 있는 것이 살아있는 주꾸미를 포장한 것입니다. 주꾸미는 죽어가는 과정에서 보호본능에 의해서 먹물을 내뿜는데 이는 살아있는 상태에서 포장되었다는 것을 의미합니다.
시장에서 고르실 때
주꾸미는 몸통의 색이 투명하며 윤기 있는 것이 좋고 다리에 흡반이 뚜렷한 것이 좋습니다. 그리고 일부 국내산 주꾸미에는 눈 아래에 금색 원이 있다고 합니다.
4월 제철음식으로 손꼽히는 주꾸미 효능 부작용, 고르는 법에 대해서 알아보았습니다. 맛있는 주꾸미 한 번 드셔 보세요
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